今週はもう11月も最終週。
来週は12月💦ですね。
昨夜は夜中に土砂降りの雨が降っていたようですが、今朝はあがって風が南に変わり、ずいぶん暖かい日になりました。
冷蔵庫の中身が少なくなって、昨日は買い出しに出かけ色々と食材を買い込んで来ました。
高齢者4人で、食べ盛りの若者がいるわけでもないけれど…4人が朝昼晩…食べるとそれなりに食材は減るものですよね。😅
なるべくお買い物に行く回数を減らし、効率よく無駄のない食生活をしたい…と考えていますが、なかなか難しい😓です。
昨日のメインはこちら。
魚屋さんで見つけた、黒そい、という魚を使った一品。
まず、お魚は三枚におろして、ソテーにし…
別のフライパンできのこと茹でたジャガイモをオリーブオイルで炒め、だいたい炒まったら、そこにお魚も入れてさっと混ぜて仕上げました。
味付けは塩胡椒。
特に料理の名前はないのですが…
「たっぷりきのことそいのソテー」???かな
皮目に粉をはたいてこんがりソテーしたそいと炒めたきのこがとても良く合って、美味しかったです!
サニーレタスとカブとミニトマトのサラダ。
生ハムも少々😅のせました。
もう一品はひじきの白和え。
久しぶりの白和え。やっぱり美味しい😋
一度の買い出しで、何日分、何食のおかずが作れるか…🤔
世の中のご飯作るお母さん(お父さんも)がいつも考えて、頭を悩ませている永遠の課題ですよね。
もう40年以上やってても、難しい…。
コメント