IMG_8047
寒くなって来ましたね〜
昨日の朝は7℃!🥶
今季一番の冷え込み!という言葉が使われる季節になりました。
今日も気温は低く、さらに冷たい雨が降っていて、朝のお散歩はおやすみしました。😅
秋🍂というよりもう冬?でしょうか…

↑写真は昨日のお夕食です。
FullSizeRender
昨日はおじいちゃんの月一の診察日だったので、おじいちゃんを病院までおくり、終わるまでにぱぱっと市場でお買い物。
まいわし、1パック300円❗️
を買ってから…何にするか考えて🤔
IMG_8045
いわしのカルピオーネ!にしました。
早い話し、イタリア風酢漬け?
実は私もカルピオーネという名前を初めて知りましたが…
フランスではエスカベッシュ。
日本では南蛮漬け。😅
唐揚げにしたお魚を炒めた野菜と一緒にマリネした物です。
まず、いわしを3枚におろして、塩コショウで下味をつけ唐揚げに。
野菜はパプリカとピーマン、玉ねぎを千切りにして炒め塩、砂糖、酢(多め)でお好みの味にして、オリーブオイルを加え、唐揚げにしたいわしに汁ごとかける!だけ!
とっても美味しかったです ♪
いわしは色々にお料理できますし、何よりお財布に優しい💕ですから重宝しますよね!
IMG_8044
白菜と厚揚げの煮浸し。
温かい一品が必須な季節になりますね〜
IMG_8046
こちらはこんにゃくとちくわの炒り煮。
こんにゃくに切り目を入れてごま油で焼き目がつくくらいよく炒りつけるのがポイントです。
だしつゆ、お砂糖少々、お酒で味付けしてごまと七味唐辛子をお好みで。
カロリー低めのおかずです。おつまみにも👍

今日も寒い一日になりそうです。
寒さに慣れてないこの時期、体調崩さないよう気をつけましょうね!