今日は生のお魚が食べたくて…
ご近所の魚屋さんへ。
ここで以前にお話しした事がありますが、鎌倉の住民と九州の水産業者さんが協同で運営する「サカナヤマルカマ」はますます元気に営業中です。
その日にどんなお魚が入ったか…随時SNSで発信してくれるので、とっても便利!
今朝は↑こんな動画が投稿されたので、すぐに駆けつけました!私の狙いはイナダ!
上の真ん中あたりに見えてるお魚です。イナダの「イ」の字だけ見えるでしょ💦
写真を撮る前にさばき始めてしまって💦
頭をまたくっつけて写真とりました😅
そして、三枚おろしにして…
皮をひいて…
短冊に切って…
お刺身ではなく、胡麻和えにしました!
写真ではとってもわかりづらいですね💦
まず、お醤油とみりんを合わせ刻んだ長ネギ、大葉、生姜を入れて、タレを作ります。
そこに短冊に切ったイナダを入れ1時間ほど漬けたらザルにあげてタレを切って、すりごまと合わせて出来上がり!です。
漬けになったイナダに色々薬味の香りが絡んですりごまでまろやかになって、とっても美味しい😋です!
ほかのおかずはこちら。
小松菜と春雨の炒め物。
豚こま、もやし、キクラゲなどが入ってます。
お野菜から出た美味しいスープを吸った春雨が美味しくて、大好きです。
もう一品は煮なます。
大根と人参で作るのが普通かもしれないけど、少し残ってたレンコンも入れました。
材料を炒めて、鶏がらスープのもととだしつゆで味付けし最後にお酢をひと回し、です。
今日はイナダがメインで後はお野菜色々というメニューでした。
最近、キャベツときゅうりが急に高騰して、びっくり‼️
高くなったお野菜には手を出さない事にしている年金生活者です。😅
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